Header image  
 
 
  
Wasserqualität

Gesamthärte

 
letzte Messung °dH
Härtebereich
Holsthum 17,7 hart
Holsthumerberg 11,8 mittel

Übersicht über die Einteilung der Gesamthärte

Gesamthärte (°dH)
Millimol (mmol/l)
Härtebereich
0 - 8,4 bis 1,5 weich
8,4 - 14 1,5 - 2,5 mittel
über 14 über 2,5 hart

Infos zur Gesamthärte

Gesamthärte und Gesundheit:
Unter Wasserhärte wird die Konzentration von Kalzium und Magnesium verstanden.

Kalzium ist ein wichtiger Baustoff für Knochen und Zähne. Erwachsene benötigen ca. 800 Milligramm am Tag.

Magnesium wird von den Muskeln und den Nerven benötigt. Bei Magnesiummangel kommt es u.a. zu Muskelkrämpfen. Erwachsene benötigen ca. 350 Milligramm am Tag.

Wegen der gesundheitlichen Bedeutung der Wasserhärte sollte Trinkwasser nicht unter 1,5 mmol/l entsprechend 8,4° dH enthärtet werden.

Entkalken von Wasserkocher, Dampfbügeleisen, Tauchsieder und anderen Geräten
Kaufen Sie keinen teuren Entkalker. Benutzen Sie natürliche Zitronen- oder Essigsäure. Wasserflecken an Armaturen oder Becken lassen sich leicht mit einem mit Zitronen- oder Essigsäure getränkten Lappen entfernen.

Wasseranalyse

Die Ergebnisse der letzten periodischen Untersuchung finden Sie hier.

 
    zurück